Из-за большого объема видеоинформации, поступающих с камер видеонаблюдения, часто вместо постоянной записи используют запись по событию. Так экономится место на жестких дисках, да и какой смысл вести запись видео, если в зоне обзора видеокамер ничего не происходит.

Обычно запись на видеорегистратор происходит по сигналу с порта ввода, к которому могут быть подключены различные устройства: внешние детекторы движения, задымления, дверные переключатели и т. д.

Также запись может включаться при перемещении видеокамеры, умышленной расфокусировке объектива, блокировании камеры при установке предмета перед объективом, закрашивании объектива и т.д.

При этом описание всех событий при которых будет включаться запись видео в архив, а также присвоение им статуса и типа ответной реакции обычно выставляется в специальном программном обеспечении, предоставляемом обычно в комплекте с системой видеонаблюдения.

Во время настройки программы можно задать различные параметры. К примеру, владельцы магазинов часто записывают только события, происходящие возле витрин и кассовых аппаратов, не наблюдая при этом за движением по проходам, входам и выходам. И это не совсем правильно.

Специалисты, которые знают, как настроить систему, выставляют определенную зону, нужную для работы датчиков движения, а также время для начала ведения записи.

Если программное обеспечение содержит в себе элементы видеоаналитики, в частности модуль распознавания лиц, то запись видео с камеры может включаться в случае обнаружения в поле зрения камеры людей, занесенных в базу данных, например, правоохранительных органов.

Вообще, программы для видеонаблюдения можно настроить не только на однотипную реакцию на событие. Сегодня существуют и более совершенные программы, в которых различные типы реакций можно настроить на одно событие, однако развести их по времени.

Это может быть загрузка изображения или изменение его характеристик, частоты кадров, уровня разрешения, формата сжатия и т. д.

Если система видеонаблюдения цифровая и подключена к интернету, можно настроить ее так, чтобы в случае определенного события рассылались тревожные сообщения заинтересованным лицам. При этом присоединение к сообщению или письму могут прикладываться фотографии или короткий видеоролик с записью события. Также возможна отправка SMS или MMS уведомления на мобильное устройство.

Активирование порта вывода самой камеры или записывающего устройства для видеонаблюдения приводит к запуску записывающего устройства. В качестве таких портов могут выступать такие устройства, как соленоид, установленный на дверь и блокирующий ее; звуковая сигнализация; система тревожной сигнализации; подключенная к пульту правоохранительных органов.

Настраивать детекцию движения в системах видеонаблюдения можно несколькими способами: через web-интерфейс регистратора или камеры, локально через регистратор или через клиентское ПО.

Часто система видеонаблюдения работает без постоянно следящих за обстановкой на охраняемом объекте операторов. Даже если произошел инцидент и система видеонаблюдения сообщила о нем, все равно для использования видео, например, в суде, необходимо предоставить видео с полной записью события.

 

Что делать, если записей на жестком диске много или запись велась долгое время и нужно найти нужный отрывок видео?

Есть три способа поиска нужных кадров.

Первый метод поиска заключается в поиске появления или исчезновения чего-либо. Это может быть акт вандализма (граффити, взлом), появившийся объект (сброс мусора) или пропавший объект (кража). В этих случаях наиболее распространенным методом поиска будет использование функции поиска по иконкам с помощью системы управления видео VMS.

При поиске по иконкам можно выбирать временной интервал возникновения инцидента и вывести на экран серию изображений. Каждое изображение представляет собой фиксацию объекта во времени, таким образом, к примеру, в окне программы может быть 12 изображений, снятых с промежутком в один час.

При появлении в кадре нужного события нужно нажимать на предыдущие кадры с определенным промежутком времени, пока не будет найден кадр с данным событием. Если событие находится в процессе, нужно  перемотать видео назад, пока не будет найдено начало события а затем вперед до его конца.

Таким образом, оператор может быстро определить время возникновения инцидента, просмотрев только те видеоматериалы, которые для этого необходимы. Общее время такого поиска оычно обычно составляет несколько минут.

Второй тип событий сложно обнаружить таким методом. Например, нужно найти, кто, из людей, оставил сумку в людном месте. В этих случаях обычно используется поиск движения.

Для поиска движения, область (или несколько областей) изображения подсвечивается, а в VMS вводятся параметры обнаружения.

Затем программное обеспечение предоставит список инцидентов, которые соответствуют заданным параметрам. Это быть более трудоемкий процесс, чем предыдущий тип поиска. Однако, для уточнения поиска можно ввести дополнительные параметры, и процесс будет происходить намного эффективнее, чем поиск в часах отснятого материала (даже в ускоренной перемотке). Предполагаемое время получения результата составляет около 10-15 минут, хотя это значение может варьироваться.

Третий метод поиска — очень трудоемкий способ просмотра видео, который используется для того, чтобы найти что-то, что не может быть определено заданной областью. Даже если воспроизведение видео происходит в 2 или 4 раза быстрее (что позволяет просматривать час видео за 15 минут), VMS не намного сократит время получения результатов. В нижней части экрана есть ползунок, который можно использовать для пропусков тех промежутков времени, когда ничего не происходит — это значительно ускоряет просмотр. Кроме того, одновременно можно просматривать видео нескольких видеокамер наблюдения.

Гораздо проще найти нужную запись, если видеокамера включается только тогда, когда происходит определенное событие. Да за день различных событий может произойти несколько, но найти нужное не составит большого труда.

И в заключении видеоролик по активации и настройке записи по событию на примере видеокамер HikVision