Законодательство

Видеонаблюдение в наши дни вошло в повседневность. Если еще 15-20 лет назад им пользовались исключительно спецслужбы, то сегодня охрана промышленных обектов, банков, офисов и даже подъезов, домов и квартир вошло в повседневную практику.

Однако как все нововведения,  видеонаблюдение порождает большое количество вопросов, находящихся в юридической плоскости.

И здесь главным документом, вызывающим наибольшее количество вопросов и проблем является «Постановление Правительства РФ N 214 от 10 марта 2000 г. «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию», которое четко оговаривает виды оборудования, свободный оборот которого запрещен.

В частности документ четко дает понять, что монополией на скрытые видеосъмку и аудиозапись в России имеют только государственные органы. Есть и подробное описание, что нужно для того чтобы все же ввезти в страну и а также получить разрешение продавать специальные технические устройства .

В документе перечислен «СПИСОК ВИДОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ НЕГЛАСНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ВВОЗ И ВЫВОЗ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ», трактовки которого вызывают наибольшее количество вопросов.

Попробуем разобраться, что же на самом деле оговаривается в законе.

Под запретом находятся все подслушивающие устройства, причем, как жучки как для съема аудиосигнала, так и для перехвата радиосигнала, сигнала сотовых сетей, а также перехвата сигнала в сетях передачи данных.

Что касается визуального наблюдени. Под запретом оказались:

а) фотокамеры (коды ТНВЭД 9006510000, 9006520009, 9006531000) но это пленочные камеры, которые уже устарели.
б) телевизионные и видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN — HOLE);  работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее; (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 718) (см. текст в предыдущей редакции) Код ТНВЭД 8525 80 000000″

Именно этот пункт вызывает большинство вопросов. Но суть кроется в деталях.

Да, под указанный ТНВЭД попадают практически все цифровые и аналоговые камеры, использующиеся в системах CCTV, но дело в то, что запрещены именно закамуфлированные под что угодно, что не выглядит как видеокамера.

Если камера выглядит, как камера, нокто вам не запрещает ее покупать, продавать или использовать. Да сегодня во многих магазинах можно увидеть шариковые ручки с видеокамерой и другую подобную шпионскую аппаратуру. Такие камеры запрещены законом, а продавцы нарушают закон и могут понести уголовную отвественность

Споры также вызывают камеры, имеющие вынесенный зрачок входа (PIN — HOLE). По этому поводу  правоприменительная практика расходится. Теме не менее, большинство экспертов склоняются на сторону здравого смысла и признают «вынесенным зрачком» физически вынесенный из устройства объектив.

Вот заключение экспертов, которое доказывает что данные камеры к таковым средствам не относятся.

А вот еще одно заключение — на этот раз подтверждающее принадлежность камеры к специальным техническим средствам. Но в данном случае зрасок камеры замаскирован под шляпку шурупа или самореза.

Подводя итог вышесказанному отметим, что все видеокамеры, не попадающие под характеристики запрещенных, законодательство разрешены к использованию.

Конституция

Рассмотрим теперь права, записанные в Конституции и которые в том или ином смысле относятся к видеонаблюдени.

В Конституции выделяются две статьи:

Cтатья 23 часть 1 — Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Статья 24 часть 1 — Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Првда, в основном законе страны, увы, нет самого определения, что же относится к частной жизни. Однако доказанный в суде факт нарушения этих статей может повлечь за собой весьма серьезные последствия, предусмотренные двумя статьями Уголовного Кодекса РФ.

Давайте разберемся, как и где можно устанавливать камеры наблюдения.

Прежде всего отметим, что вы можете спокойно устанавливать любую систему видеонаблюдения в собственном жилище, но только, если она не запрещена законом (напоминаем, скрытое наблюдение незаконно). Если камера направлена на вашу собственность, то вы закон не нарушаете. Также вы не обязаны никому сообщать, что в вашем жилище или на территории возле него ведется съемка.

Если же установка камер производится по внешнему фасаду жилого комплекса или многоэтажки, то решение на установку принимается ТСЖ или управляющей компанией. Причем, если Вы жилец данного дома, то ТСЖ или УК должны получить Ваше согласие на установку системы видеонаблюдения. Если нет — то, честно говоря, никто в данном случае никто не обязан перед Вами отчитываться не обязан. Камеры смотрят на землю, отмежеванную под данный жилой комплекс, а не внутрь вашей квартиры.

Что касается предприятий и офисов, то здесь действует статья 20 Трудового Кодекса РФ, в которой говорится что работник  имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, в т.ч. за способами контроля в отношении его производственной деятельности. Для использования видеонаблюдения в работе охранных структур существует еще и ч.3 ст.12 Закона РФ № 2487-1 от 11.03.92 г. О частной детективной и охранной деятельности в РФ.

И первый, и второй документ прямо указывают на то, что сотрудник предприятия должен быть уведомлен о том, что на объекте ведется видеонаблюдение. Также рекомендуется размещать на предприятии таблички «Ведется видеонаблюдение!» для напоминания всем сотрудникам и для предупреждения посторонних, имеющих временные пропуска. Тем не менее нужно занть, что подписывая трудовой договор, очень часто сотрудник автоматически дает работодателю разрешение на подобные меры.

И наконец о видеонаблюдении на объектах торговли.

Во всех крупных торговых центрах сегодня висят таблички «Зал находится под видеонаблюдением» или подобные сообщения. Форма произвольна. Так владельцы магазинов оповещают посетителей об установленных видеокамерах, а себе обеспечивают безопасность от исков на предмет нарушения статей конституции гарантирующих право на частную жизнь. Видя подобную табличку, человек автоматически дает согласие на то, что его действия будут фиксироваться видеокамерами. Причем отговорки типа «Я не видел табличку» не является средством оправдания в суде.

Ну и в конце коротко о правовой обеспеченности использования автовидеорегистраторов

Юридически такое видеозаписывающее оборудование  отнесится к категории любительской видеоаппаратуры, а его использование — к любительской видеосъемке.  По сути и камера мобильного телефона является любительским видеозаписывающим оборудованием.
Закона запрещающего использование любительской видеотехники в местах общественного пользования не существует. Все заявления заявления сотрудников автодорожной полиции, что снимать их видерегистратором нельзя, неправомерны

Особый случай — сотрудники ГИБДД

Им может оказаться не по нраву автовидеорегистратор. В таких случаях господа дорожные полицейские могут заявить, что они находятся при исполнении и снимать их запрещено. Это неправда — сотрудник ГИБДД не является секретным агентом, чья личность должна быть залегендирована ради интересов гос.безопасности. Он одет в форму, на груди должен иметь знак с личным номером, и он стоит на общественной автодороге, а не посреди секретного бункера. А главное — чаще всего именно ГИБДДшник обращается к Вам, а не Вы к нему. Следовательно, он обязан убедить Вас в своих полномочиях — предъявить удостоверение в развернутом виде. Вы же имеете право зафиксировать все его данные — неважно запишите ли Вы их в блокнот ручкой, снимите на фотоаппарат или зафиксируете при помощи видеорегистратора.

Не бойтесь использовать свой регистратор по назначению: фиксируя работу сотрудника ГИБДД Вы не нарушаете закон.

Правовая база беспроводного видеонаблюдения.

На основании Решения ГКРЧ РФ № 07-20-03-001 от 07.05.2007 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» (с изменениями № 08-24-01-001 от 28.04.2008), а также Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 № 731)

— УСТАНОВКА и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ беспроводного видеонаблюдения подлежит обязательному лицензированию и учету.

— Получение лицензии не требуется, если устройства ограничены помещениями и территорией одного учреждения, предприятия, организации, учебного заведения или промышленного предприятия.

Приведем нормативы на более распространенные частоты, используемые в системах и средствах безопасности:

Изображение

Решение ГКРЧ:

Решение ГКРЧ РФ № 07-20-03-001 от 07.05.2007 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия»

Приложение 1

Приложение 2 (измененное от 15 декабря 2009 г. № 09-05-09)

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Изменение № 08-24-01-001 от 28.04.2008

Подводя итог этой статье, отметим, что несмотря на существующее мнение многих ни камеры видеонаблюдения с малым объективом, ни беспроводные камеры видеонаблюдения не запрещены к установке и применению. Да, есть определенные ограничения на применение этих устройств, но при знании законов никаких конфликтов не возникнет.