Видеодетекторы являются неотъемлемой частью любой современной системы видеонаблюдения. Принцип действия детектора заключается в распознавании по видеосигналу динамических объектов. В неспециализированных системах детекторы не обладают «интеллектом» и срабатывают на любое событие в кадре.

Видеодетекторы реагируют на определенные действия – движение в кадре, вход в зону в заданном направлении, изменение положение видеокамеры и т. д.

Это позволяет получать от них события срабатывания и использовать их в дальнейшей работе. Например, для автоматического наведения поворотной камеры на объект при появлении движения в кадре.

Различают три вида детекторов:

  • Базовые детекторы

    Обеспечивают основной функционал детекции.К ним относятся:
    Детекторы движения. Группа детекторов движения предназначена для обнаружения движущихся объектов в кадре. Базовый детектор определяет наличие движения без дополнительных условий. Трекер определяет наличие движения и его направление, может вести объекты в условиях тряски и в процессе движения поворотной камеры. Инфракрасный детектор (для его работы требуется тепловизор) определяет наличие движения в инфракрасном диапазоне. А детектор направления движения определяет движение в заданных направлениях.

    Детектор оставленных/исчезнувших предметов оповещает о появлении в кадре предмета или исчезновении предмета из кадра. Детектор позволяет обнаруживать, например, исчезновение ноутбука со стола, оставленный в холле здания дипломат или неправильно припаркованный автомобиль.

    Детектор лиц детектирует появление в кадре лица человека, отличая его от любого другого объекта. Помимо обеспечения безопасности, детектор лиц может также использоваться для решения других задач — например для подсчета посетителей магазина за день, определения часов пик и количества посетителей в различное время суток.

  • Сервисные детекторы

    Предназначены для детектирования сбоев в работе оборудования видеонаблюдения, например расфокусировки или сдвига камеры. Эти детекторы пришли еще из аналоговой эры и не претерпели особых изменений в условиях IP-видеонаблюдения.Сервисные детекторы – это функционал, который производители встраивают в свои камеры или программное обеспечение. К ним можно отнести:

    Детектор закрытия объектива определяет все случаи непреднамеренного или преднамеренного закрытия объектива. Он особенно важен в ситуациях, когда телекамера расположена в пределах досягаемости.

    Детектор засветки подает сигнал в том случае, когда в объектив направлен луч яркого света, например, фонарика, прожектора или фар автомобиля.

    Детектор сдвига камеры оповещает о манипуляциях по переориентации камеры в пространстве. Детектор особенно востребован в ситуациях, когда камера находится в пределах досягаемости человека и ее легко можно повернуть.

    Детектор изменения фона реагирует на изменение фона перед камерой. Этот детектор очень похож на предыдущий, но при этом решает несколько иные задачи. Если детектор сдвига реагирует на манипуляции с самой телекамерой, то детектор изменения фона — на манипуляции вокруг нее, например, на попытку установить перед камерой искусственный фон.

    Детектор расфокусировки оповещает о потере четкости изображения в результате расфокусировки объектива камеры или его загрязнения. Подобное возможно, например, в том случае, если кто-то умышленно или по неосторожности сбил фокус.

  • Ситуационные детекторы

    Позволяют различать и детектировать «тип» перемещений объектов в кадре. Система детектирует объекты в кадре подходящие только под определенные пользователем параметры, например пребывание объекта определенного размера и цвета в обозначенной пользователем зоне более заданного интервала времени. Такие детекторы по ряду технических причин было сложно реализовать для аналогового видеонаблюдения, и полноценное развитие они получили только с появлением современных IP-камер.

К ситуационным событиям, которые отслеживают видеодетекторв могут относится:

  • пересечение объектом прямой линии в выбранном направлении;
  • пересечение объектом ломаной линии в выбранном направлении;
  • движение в зоне;
  • вход объекта в зону;
  • выход объекта из зоны;
  • появление объекта в зоне;
  • исчезновение объекта в зоне;
  • остановка объекта в зоне;
  • пребывание объекта в зоне более 10 секунд;
  • оставленный в зоне предмет.

Любой из детекторов можно настроить на работу с определенным типом объектов: человек, автомобиль или все объекты.

Также к трекингу относят интеллектуальный поиск в архивах. Это поиск, который помогает оператору быстро находить нужный материал по факту срабатывания детектора, когда точное время события не известно.

Видеодетекторы не заменяют операторов, а помогают ему привлечением внимания тревогой к возможному нарушению. Задав определенные характеристики камерам, оператор будет получать факты происходящего.

 

Но нужно понимать, что полностью автоматизировать процесс идентификации нарушения не возможно. Всегда присутствует вероятностный фактор, когда система не распознает проблему. Это необходимо учитывать при проектировании систем видеонаблюдения с алгоритмами видеоанализа.

Кроме детекторов, применяемых в программном обеспечении видеонаблюдения, существуют IP-камеры со встроенными в них видеодетекторами. Они обладают более широким функционалом и уже сейчас во многом готовы заменить детекторы ПО видеонаблюдения, тем самым снижая нагрузку на  записывающее оборудование и, как следствие, снижая стоимость системы видеонаблюдения.

Однако такие детекторы имеют свои плюсы и минусы. Достоинства встроенной детекции следующие:

  • пользователь сразу получает готовый комплекс видеонаблюдения с детекцией. Ему не надо задумываться над тем, как это работает и какой алгоритм детекции выбрать, производитель камеры всё сделал за него;
  • так что вторым, хоть и спорным, плюсом данного подхода является простота установки и настройки оборудования. Почему этот плюс является спорным мы расскажем в главе, посвященной облачной технологии детекции движения.

К недостаткам встроенной детекции относятся:

  • Любая встроенная в камеру функция повышает её стоимость, ведь разработчику нужно создать соответствующее ПО и провести его отладку и тестирование, а покупатель должен всё это оплатить.
  • Как правило, большинство встроенных в камеру алгоритмов детекции являются достаточно упрощенными. Ведь производителю проще написать ПО один раз и продавать его как можно дольше.

Системы поставляются с определенными усредненными настройками «по умолчанию» (заводскими). Сегодня большая часть установленных систем видеонаблюдения работает именно с настройками видеодетектора «по умолчанию». Далеко не каждый пользователь будет тратить время, причем значительное, на юстировку детектора и выбор оптимального режима его работы. Хотя для идеальной работы видеодетекторов это необходимо.

Качественные алгоритмы детекции требуют для своей работы мощные DSP, а чем мощнее процессор, тем дороже будет стоить камера. Получается, что покупатель фактически оказывается «привязан» к строго определенному, зашитому в камеру алгоритму детекции, который может быть не слишком эффективным, а производитель или редко выпускает обновления или вообще не выпускает. Все достаточно банально — производителю проще выпустить новую, более дорогую камеру, чем тратить время и деньги на доработку старой.

Так что планируя покупку камеры, особенно у производителя из низкого ценового сегмента, задумайтесь о том, нужны ли вам дополнительные возможности в виде встроенной детекции.

Также не стоит забывать, что для детекции помимо качественной картинки важную роль играют используемые характеристики и алгоритмы.

Основные характеристики видеодетектора — это его устойчивость к ошибкам первого и второго порядка. В случае детекции движение ошибки второго порядка, т.е. пропуск движущегося объекта, характеризуются пространственной чувствительностью, а значит минимальным движением, на которое детектор среагирует, и динамической чувствительностью, т.е. минимальной необходимой для срабатывания скоростью движения объекта.

Ошибки первого порядка, а именно ложные срабатывания — фактор, который делает видеодетекторы в большинстве установленных цифровых систем видеонаблюдения неэффективными. Возможности системы по устранению ложных срабатываний — важный показатель качества видеодетектора.

Видеодетекторы имеют в своем арсенале набор различных настроек для минимизации ошибок. В их числе регулировка чувствительности и контрастности, минимальные и максимальные размеры объектов, специализированные настройки для предотвращения ложных срабатываний.

Эти настройки пользователю самостоятельно будет сложно произвести, для этого нужны специалисты, занимающиеся монтажом и настройкой систем видеонаблюдения.

Наша компания «Запишем всё» с 2010 года занимается монтажом, модернизацией и обслуживанием любых систем видеонаблюдения в Москве и Подмосковье.

Мы работаем быстро, качественно и по доступным ценам. Перечень услуг и цены на их вы можете посмотреть здесь.

Звоните +7 (499) 390-28-45 с 8-00 до 22-00 в любой день недели, в том числе и в выходные. Мы будем рады Вам помочь!