Технология распознавания лиц, применяемая в видеоаналитике, сегодня у многих вызывает недовольство. По сути в мире сегодня осуществляется тотальная слежка за каждым. И если на одного преступника приходятся сотни, а то и тысячи добропорядочных граждан, то почему они должны страдать из-за повседневной слежки за собой?

По сути, технология распознавания лиц нарушает одно из основополагающих прав — право человека на личную жизнь. Многие люди недовольны сложившимся положением дел и требуют у своих правительств прекратить тотальную слежку за ними.

К примеру, Еврокомиссия недавно рассматрела возможность запрета использования технологии распознавания лиц в общественных местах на срок до пяти лет, чтобы за это время разработать способы предотвращения потенциальных злоупотреблений данной технологией.

Еврокомиссия не исключает введение ужесточенных правил для защиты персональных данных граждан ЕС и их прав на неприкосновенность частной жизни.

Страны ЕС также должны будут учредить надзорные органы, которые будут следить за соблюдением законодательства.

Длительность запрета может составить от трех до пяти лет, за которые сообщество разработает методику для оценки влияний технологий и меры по уменьшению рисков их применения. Исключения могут быть сделаны для научных исследований и проектов в области безопасности.

Но не только в Евросоюзе люди выступают против технологии распознавания лиц. Так Сан-Франциско стал первым городом США, запретившим использование технологий распознавания лиц.

Решение связано с обеспокоенностью общественности по поводу того, что применение данной технологии может привести к нарушению неприкосновенности частной жизни и гражданских прав жителей.

В первую очередь это касается афроамериканцев и представителей других этнических групп. Однако есть и другие опасения — что введение полного запрета помешает полиции в поиске пропавших без вести и подозреваемых в совершении преступлений. Запрет распространяется на городские учреждения и управление полиции Сан-Франциско.

Критики системы распознавания лиц утверждают, что эта технология недостаточно надежна и не должна использоваться правоохранительными органами. Ошибки в системе могут привести к тому, что невинные темнокожие люди будут вовлечены в полицейские расследования и в результате попадут в опасные для жизни ситуации.

В качестве компромисса местные жители вместо полного запрета призывают к введению моратория на применение технологий распознавания лиц.

Они планируют пересмотреть вопрос использования данной технологии, когда та будет усовершенствована, поскольку, по их словам, технология распознавания лиц может сыграть важную роль в поиске пропавших без вести или жертв торговли людьми, а также в вычислении потенциальных террористов.

Однако правозащитники считают, что, даже если распознавание лиц было бы на 100% точным, полиция все равно могла бы злоупотреблять этой технологией в отношении протестующих или представителей некоторых общин, например, в отношении мусульман, посещающих мечети.

Несмотря на то, что Сан-Франциско стал первым городом в США, в котором ввели подобный запрет, предложения о его введении рассматриваются в других штатах Америки.

Например, суд Сан-Диего (Калифорния) постановил, что действие платформы распознавания лиц, используемой более чем 30 государственными подразделениями города, будет приостановлено. Решение было принято после длительной кампании  групп защиты гражданских прав.

Программа, запущенная в 2012 году и известная как Система тактической идентификации (Tactical Identification System, TACIDS), включала в себя базу данных сканов для распознавания лиц, совместно используемую местными, штатными и федеральными агентствами.

Офицеры, оснащенные карманными устройствами, включая телефоны и планшеты, могли проводить сканирование для поиска пропавших людей или разыскиваемых преступников.

Широкое использование технологии распознавания лиц, такой как TACIDS, вызвало ожесточенные споры в среде правозащитников, которые считают подобное применение технологий недопустимым вмешательством в частную жизнь граждан.

Утверждалось также, что технологический надзор может усугубить предвзятость полиции, когда дело доходит до этнических меньшинств.

Новый закон был принят сенатом штата Калифорния в сентябре 2019 года и подписан через месяц губернатором штата.

Закон устанавливает мораторий на использование технологий распознавания лиц правоохранительными органами на три года.

Мораторий распространяется на портативные устройства и камеры наблюдения, оборудованные технологией распознавания лиц.

Соглашение об использовании программного обеспечения для TACIDS, не будет продлено после его истечения.

 

Мало того, крупные американские компании отказываются от технологии распознавания лиц из-за беспорядков в США. Сначала IBM, а затем Amazon и Microsoft запретили полицейским пользоваться их разработками в этой сфере. Там считают, что в руках полицейских технология ущемляет права и свободы людей.

Так, американская технологическая компания IBM прекратила продавать программное обеспечение для распознавания лиц американским правоохранительным органам. В организации объяснили это тем, что наблюдение за людьми нарушает основные права и свободы граждан.

«Сейчас самое время начать общенациональный диалог о том, как следует и нужно ли вообще применять технологию распознавания лиц в местных правоохранительных органах», — сказал гендиректор Арвинда Кришна.

Компания Amazon ввела мораторий на использование такой же технологии полицией и другими правоохранительными ведомствами в США.

Организация напомнила, что всегда выступала за введение более строгих правил для регулирования систем распознавания лиц и ее использования.

Amazon поставлял свое программное обеспечение Amazon Rekognition полицейским департаментам и другим правоохранительным организациям США.

Несмотря на мораторий, компания оставила ПО некоторым структурам, которые занимаются розыском детей, спасением жертв торговли людьми, воссоединением семей.

Вслед за Amazon и IBM выступила американская корпорация Microsoft. Компания заявила, что не будет продавать систему распознавания лиц правоохранителям.

«Мы не продадим систему распознавания лиц полиции США до тех пор, пока не появится основанный на правах человека национальный закон, который будет регулировать использование этой технологии», — пояснил президент компании Брэд Смит.

Ассоциация вычислительной техники (ACM) — крупнейшая и старейшая международная организация в компьютерной области в США также обратилась к законодателям с просьбой немедленно прекратить использование технологии распознавания лиц правительственными структурами и частными компаниями.

Причина в задокументированной этнической, расовой и гендерной предвзятости, которую проявляют эти системы.

В письме, опубликованном Комитетом по технологической политике США (USTPC), группа авторов признает, что в будущем эта технология станет лучше, но пока она «недостаточно зрелая» и угрожает правам человека.

«Последствия такой предвзятости, — говорится в обращении, — зачастую выходят за рамки неудобства и приводят к серьезному ущербу, в частности, жизни, имущественному положению и фундаментальным правам личностей из определенных демографических групп, включая наиболее уязвимые слои населения».

В прошлом с подобными заявлениями выступали менее многочисленные и влиятельные организации, вроде Американского союза защиты гражданских свобод или Лиги алгоритмического правосудия.

Но впервые в поддержку запрета технологии распознавания лиц выступила ассоциация, объединяющая почти 100 000 профессионалов в области компьютерной техники.

Одно из доказательств некорректной работы технологии — заявление главы полиции Детройта (США) Джеймса Крейга о том, что программа, распознававшая лица, ошибалась в 96%. «Если бы мы опирались только на программу, мы бы не раскрывали от 95 до 97% дел», — сказал он.

Кроме того, авторы перечислили в письме принципы этичного распознавания лиц. К ним относятся:

  • Система распознавания лиц должна пройти независимый аудит и тщательную проверку со стороны правительства.
  • Люди должны быть поставлены в известность о том, что используется такая технология.
  • Организации, использующие эту технологию, должны нести ответственность за вред, причиненный ею.

 

В США вопросом, связанным с системами распознавания лиц, серьезно занялись только недавно, после того, как члены Демократической партии внесли в Конгресс США законопроект, запрещающий использование федеральными правоохранительными органами соответствующих систем.

Думается, комментарии здесь излишни. Однако пока в России даже разговоров нет о запрете технологии распознавания лиц. Наоборот, в Москве собираются подключить все камеры, а их около 180 тысяч, к технологии распознавания лиц.

Так что тотальная слежка за каждым нам обеспечена и ни о каких правах человека на личную жизнь речи не идет, и вряд ли будет идти. Такое вот у нас государство.