Система управления видеонаблюдением VMS  сокращенно от Video Management Syste — это комплекс аппаратных и программных средств, применяемых в современных системах видеонаблюдения, позволяющих осуществлять просмотр видео, воспроизводить видеопотоки с камер независимо от того, аналоговые ли это камеры или цифровые, управлять поворотными устройствами и увеличением или уменьшением изображения с видеокамер.

Коммуникация между элементами VMS производится по сети Ethernet, с помощью витой пары, оптоволокна или различных способов беспроводной связи.

Софт VMS устанавливается поверх операционной системы. Он позволяет выбирать камеры для просмотра, декодировать видеопотоки и воспроизводить файлы записей из архивов, размешенных на HDD.

Средствами записи видеосигнала могут быть цифровые или сетевые видеорегистраторы DVR и NVR .

Систьма VMS часто является элементом рабочей станции видеонаблюдения, позволяя подключаться к цифровой системе видеонаблюдения значительному количеству пользователей.

Для поддержки многопользовательского доступа в системе обычно используется центральный выделеный сервер, в котором хранится база данных с информацией обо всех устройствах в системе, их IP-адресах, местоположении, уровне приоритета и функциональности. Все компоненты цифровой системы в данном случае подключены к единой сети через коммутаторы и маршрутизаторы.

В пользовательском интерфейсе системы VMS предусмотрена древовидная структура отображения компонентов системы. Здесь находится перечень камер и составное окно просмотра видеоизображений.

Также элементом системы управления видеонаблюдением VMS является графическое отображение самой системы, позволяющее легко установить нужную камеру без поиска того, какая из камер где установлена и под каким именем/номером фигурирует в программе.

 

Графический интерфейс в данном случае представляет собой интерактивную карту объекта, нужно лишь просто навести курсор и «кликнуть» на определенную камеру, чтобы видеоизображение с появилось в окне просмотра.

Многие VMS системы позволяют также интегрировать систему видеонаблюдения в систему контроля доступа, управления инженерной автоматикой или контроля кассовых операций.

Технология VMS позволяет выполнять потоковую передачу HD или мегапиксельного видео через узкие каналы связи или в сетях с ограниченной пропускной способностью.

Видео потоки через облако могут контролироваться при полной частоте кадров (с небольшими потерями 1-2 кадра), при этом поддерживаются некоторые цифровые функции панорамирование, наклон и масштабирование. Потоки могут быть зашифрованы для обеспечения безопасного соединения как внутри, так и вне сети.

Мобильная безопасность как элемент VMS обеспечивает оперативность работы, которую не возможно было бы достичь для неуправляемых (через мобильный) систем.

Возможности VMS могут пригодится для расследования уже совершившегося инцидента. Такие инструменты, как цифровой PTZ в записанных изображениях, разбиение по времени и двунаправленное воспроизведение с переменной скоростью, мгновенный доступ к записанным событиям через список событий предоставляют быстрый доступ к данным об инциденте.

Например, при помощи цифрового PTZ для обработки изображений, оператор может получить более широкий обзор или анализировать несколько ракурсов. Используя эти инструменты, персонал службы безопасности может представить более полную картину происществия или предусмотреть потенциальную опасность, если посетитель собирается совершить правонарушение.

Ниже мы проводим видео по работе с программным обеспечением VMS.