Использование оптоволоконных кабелей в системах цифрового видеонаблюдения увеличивает расстояние передачи сигнала от камеры к видеорегистратору в сотни раз по сравнению с кабелями, где используются медные жилы. Кроме того, оптоволокно позволяет передавать видеосигнал с гораздо большей скоростью.

Почему же многие продолжают использовать в своих IP-системах видеонаблюдения медные кабеля? Все дело в инерции и банальном не знании. Еще недвано оптоволоконные кабеля стоили гораздо дороже медных, но сейчас все изменилось и они стоят дешевле обычной витой пары. Да, а покупка оборудования для работы с оптовлокном для передачи видеосигнала сведет на нет стоимость перехода на современные кабеля, спрашивают нас. Ничего подобного. Даже с учётом стоимости дополнительного оборудования для преобразования оптического сигнала в электрический, использование оптоволокна обходится дешевле.

Говорить о сложности такого перехода на новый кабель тоже не приходится. Для подключения видеонаблюдения «по оптике» наиболее простым способом, например, когда у вас нет оборудования для обрезки, полировки и сварки оптоволокна и нужных измерительных приборов, выход все равно есть. Достаточно использовать готовый патчкорд из одномодового оптического кабеля и устройство, преобразующее оптический сигнал в электрический.

Патчкорд может быть сделан из FTTH кабеля для внутренней прокладки (максимальное натяжение 80Н) либо более прочного круглого кабеля в полиэтиленовой оболочке, армированного кевларом допускающего натяжение до 1000H и соответственно подвес между опорами. Также нужно помнить, что при монтаже кабеля необходимо соблюдать все требования к монтажу оптоволокна, касающиеся минимального радиуса изгиба, силы натяжения и т.д.

Для преобразования оптического сигнала в электрический можно использовать либо пару медиаконверторов ресивер-трансмиттер с SC разъёмами под оптоволокно, либо SFP модули предназначенные для установки в 1000 Base-X порты коммутационного оборудования.

При двунаправленной передачи данных по одному волокну медиаконверторы или SFP модули должны подбираться таким образом, чтобы трансиверы в в двух разных точках использовали разные частоты приёма и передачи. Модуль в первой точке использует 1310nm для передачи и 1550nm для приёма, во второй точке, наоборот, 1550nm для передачи и 1310nm для приёма.

В зависимости от технической задачи и наличия того или иного оборудования возможны следующие варианты подключения IP камеры или нескольких IP камер в сеть по оптоволокну:

Медиаконвертор – Оптоволокно — Медиаконвертор

Используется для подключения одиночных удалённых IP камер к цифровому видеорегистратору с использованием оптоволокна. Такой способ достаточно неудобен, т.к. для питания медиаконверторов требуются отдельные блоки питания на 5в. такой тип подключения Используется если основной коммутатор системы не оборудован портами под оптику.

Коммутатор с SFP модулем – Оптоволокно — Коммутатор PoE с SFP модулем

 

Можно использовать для подключения групп из 4-8-ми удалённых IP камер с питанием по PoE. Количество устройств коммутации сведено к минимуму. PoE коммутатор и основной коммутатор системы должны быть оборудованы портами под SFP модуль.

Коммутатор с SFP модулем – Оптоволокно – Медиаконвертор

Такая связка опять же используется для подключения одиночных удалённых IP камер к цифровому видеорегистратору с использованием оптоволокна. При этом основной коммутатор системы должен быть оборудован портом или портами под SFP модуль.

Коммутатор – Медиаконвертор – Оптоволокно – Коммутатор PoE с SFP модулем

Используется для подключения групп из 4-х, 8-ми удалённых IP-камер с питанием по PoE. Данный тип подключения применяют обычно тогда, когда основной коммутатор системы не оборудован портами под оптику.

Как видим, ничего сложного в переходе от медных кабелей, используемых в системах видеонаблюдения, к оптоволоконным нет. Но при этом вы получаете огромный выигрыш и в цене, и в скорости передачи данных, в расстоянии передаваемого видеосигнала без усилителей.

Выгодно, удобно, решает множество проблем? Безусловно, да. Так что думать переходить на оптоволокно или нет не нужно. Нужно делать.

Наша компания «Запишем всё» с 2010 года занимается проектированием монтажом, модернизацией и обслуживанием любых систем видеонаблюдения в Москве и Подмосковье. Мы работаем быстро, качественно и по доступным ценам. Перечень услуг и цены на их вы можете посмотреть здесь.

Звоните +7 (499) 390-28-45 с 8-00 до 22-00 в любой день недели, в том числе и в выходные. Мы будем рады Вам помочь!