Для распознавания номерных знаков автомобилей сегодня используется три системы: автоматическое распознавание номерных знаков (ANPR), автоматическое распознавание номерных знаков (ALPR) и распознавание номерных знаков (LPR).

Чтобы помочь вам сориентироваться в этих различиях и принять обоснованное решение при покупке камеры для распознавания номерных знаков, мы составили подробное руководство.

Системы распознавания номерных знаков обычно обозначаются различными аббревиатурами, такими как ANPR, ALPR и LPR, в зависимости от региона и контекста.

ANPR, что расшифровывается как автоматическое распознавание номерных знаков, является термином, широко используемым в Европе и некоторых странах Азии.

ALPR, или автоматическое распознавание номерных знаков, чаще используется в Северной Америке, особенно в Соединенных Штатах.

LPR, сокращение от License Plate Recognition (распознавание номерных знаков), является более общим термином, который в некоторых контекстах может использоваться как взаимозаменяемый с ANPR и ALPR. В отличие от двух других аббревиатур, LPR не уточняет, распознаются ли на номерном знаке цифры, буквы или и то, и другое.

Несмотря на разную терминологию, технология и функционал этих систем часто очень похожи.

Все они включают в себя получение изображений номерных знаков и использование программного обеспечения для оптического распознавания символов (OCR) для извлечения и интерпретации символов на номерных знаках.

Эти системы находят применение в различных областях, таких как безопасность, управление парковками, правоохранительные органы и объекты, которым необходимо контролировать входящий или исходящий трафик.

Системы ANPR, ALPR и LPR используют камеры, программное обеспечение для обработки изображений и оптического распознавания символов для захвата, идентификации и интерпретации символов номерных знаков.

Простыми словами операция выглядит следующим образом. Во-первых, камеры фиксируют изображения номерных знаков на транспортных средствах.

Затем эти изображения обрабатываются программным обеспечением системы, которое находит и извлекает символы на пластинах.

Наконец, программное обеспечение OCR интерпретирует символы, преобразуя их в текстовый формат, который можно использовать для различных приложений.

Весь процесс более подробно описан ниже.

Размещение и захват камеры

Эти специальные камеры стратегически размещаются рядом с проезжей частью, въездами, парковками, зданиями или другими местами для съемки проезжающих транспортных средств и их номерных знаков.

Камеры предназначены для эффективной работы в различных условиях освещения и под разными углами, обеспечивая точный захват изображения.

В некоторых случаях автоматический осветитель может быть размещен рядом с камерой, чтобы лучше осветить область.

Предварительная обработка изображений

После захвата изображений система может выполнить их предварительную обработку, чтобы улучшить качество изображения и уменьшить шум.

Эта предварительная обработка может включать в себя такие задачи, как регулировка контрастности, стабилизация изображений и снижение уровня шума. Новые камеры могут даже использовать искусственный интеллект для повышения качества.

Оптическое распознавание символов (OCR)

После предварительной обработки изображений система анализирует изображение номерного знака для идентификации отдельных символов или символов.

Этот процесс, известный как сегментация символов, включает в себя отделение символов на табличке друг от друга. Изолируя символы, программное обеспечение OCR может более эффективно распознавать и интерпретировать их.

Программное обеспечение OCR обрабатывает сегментированные символы для распознавания и интерпретации буквенно-цифровых символов, букв и цифр на номерном знаке.

Эта технология использует алгоритмы распознавания образов и машинного обучения для идентификации символов, даже если они искажены, частично скрыты или отображаются различными шрифтами и стилями.

Для повышения точности система может выполнять проверку символов. Это включает в себя сравнение распознанных символов с базой данных известных форматов или шаблонов номерных знаков.

Сравнение баз данных

После проверки символов распознанные символы номерных знаков обычно сравниваются с базой данных зарегистрированных транспортных средств или списком интересующих транспортных средств.

Его сравнение служит различным целям, таким как проверка того, разрешен ли номерной знак для парковки или проезда через этот контрольно-пропускной пункт, идентификация угнанных транспортных средств и т. д.

Действия, оповещения и ведение журнала

После процессов OCR и сравнения баз данных система может инициировать различные действия.

Эти действия могут включать в себя открытие ворот для авторизованных транспортных средств, уведомление правоохранительных органов о отмеченных номерных знаках, создание счетов за проезд или запись данных для целей управления дорожным движением.

Изображения и распознанные данные номерных знаков часто сохраняются для последующего поиска или анализа.

Это хранилище может быть полезно для криминалистических расследований, аудитов и отслеживания транспортных средств за прошлые периоды.

Различные системы ANPR, ALPR и LPR используют различные технологии и алгоритмы.

Тем не менее, все они следуют базовому процессу: захват изображений номерных знаков, их предварительная обработка и использование технологии OCR для извлечения и интерпретации символов.

Ключевые компоненты систем ANPR, ALPR и LPR (аппаратная и программная часть)

Системы камер распознавания номерных знаков включают в себя несколько ключевых компонентов, которые совместно собирают, обрабатывают и анализируют данные о номерных знаках.

Хотя эти системы могут различаться по конфигурации и применению (в зависимости от марки и других особенностей), они, как правило, включают в себя следующие основные компоненты:

Камеры: Эти специализированные камеры высокого разрешения лежат в основе систем ANPR, ALPR и LPR, снимая изображения транспортных средств и их номерных знаков с высоким разрешением.

Эти камеры отлично подходят для работы в различных условиях освещения и при воздействии погодных условий.

Блок обработки изображений: Блок обработки изображений, отвечающий за управление необработанными изображениями, снятыми камерами, повышает качество изображения за счет таких задач, как стабилизация, шумоподавление и регулировка контрастности.

Некоторые модели камер используют искусственный интеллект для улучшения качества изображения.

Программное обеспечение для оптического распознавания символов (OCR): Программное обеспечение OCR, имеющее решающее значение для интерпретации символов на номерных знаках, использует алгоритмы распознавания образов и машинного обучения для преобразования данных изображений в текстовые.

Другими словами, это программное обеспечение способно обрабатывать необработанное изображение, распознавать символы и преобразовывать его в текстовые единицы.

База данных: Этот компонент хранит информацию, относящуюся к распознанным номерным знакам, включая регистрационные данные транспортного средства, данные о владельце и любые связанные с ними предупреждения или флаги.

Кроме того, вы можете связать эту базу данных с другими службами, которые могут сравнивать данные с внешними базами данных.

Программное обеспечение для управления: Эти системы обычно поставляются с программным обеспечением для управления, которое предлагает системным администраторам пользовательский интерфейс для настройки параметров, мониторинга данных в режиме реального времени и доступа к историческим записям.

Кроме того, система может инициировать различные действия на основе распознанных данных номерных знаков, такие как открытие ворот для авторизованных транспортных средств, оповещение правоохранительных органов о отмеченных номерных знаках или создание счетов за проезд.

Аппаратное обеспечение, такое как источник питания, сеть, светодиодная подсветка: Блоки питания и корпуса защищают от факторов окружающей среды, таких как погодные условия и вандализм.

Этим системам требуется сетевое подключение для связи с другими устройствами и базами данных, часто с использованием Ethernet, Wi-Fi или сотовой связи.

В условиях низкой освещенности некоторые системы используют инфракрасную или белую светодиодную подсветку для улучшения качества изображения и обеспечения надежного считывания номерных знаков.

Системы камер ANPR, ALPR и LPR имеют различные важные области применения, наиболее распространенные из которых перечислены ниже.

Правоохранительные органы и безопасность

Предотвращение угона транспортных средств: Правоохранительные органы используют системы ANPR и ALPR для автоматической идентификации угнанных транспортных средств или лиц, вовлеченных в преступную деятельность.

Желтые оповещения: Эти системы играют важную роль в поиске транспортных средств, связанных с Amber Alerts или делами о пропавших без вести.

Надзор: Технологии ANPR и LPR используются для общего наблюдения, мониторинга передвижения транспортных средств в зонах повышенной безопасности или на пограничных переходах.

Управление парковкой: Эти системы помогают в обеспечении соблюдения правил парковки, выявляя транспортные средства с неоплаченными штрафами или просроченными разрешениями, позволяя въезжать на стоянку с платными номерными знаками и т. д.

Организация дорожного движения и безопасность:

Мониторинг трафика: Системы ANPR и LPR играют решающую роль в анализе схем дорожного движения, управлении заторами и обнаружении аварий на дорогах.

Контроль скорости: Эти системы позволяют автоматически обеспечивать соблюдение скоростного режима и выписывать штрафы за превышение скорости для повышения безопасности дорожного движения.

Взимание дорожных сборов:

Электронное взимание дорожных сборов (ETC): Системы ANPR и ALPR автоматизировали взимание платы за проезд по автомагистралям, мостам и тоннелям, уменьшая заторы и повышая эффективность операций по взиманию платы.

Управление парковкой:

Управление доступом: Системы ANPR и LPR оптимизируют контроль доступа в закрытые поселки, гаражи и охраняемые объекты, повышая безопасность и удобство.

Безбилетная парковка: Эти системы позволяют въезжать и выезжать с парковки без необходимости предъявления физических билетов, повышая эффективность и удобство работы пользователей. Некоторые системы предоставляют QR-код на выходе, который позволяет пользователю оплатить билет, отсканировав его с помощью телефона.

Пограничный контроль и таможня:

Идентификация транспортного средства: Системы ANPR на пограничных переходах играют решающую роль в идентификации транспортных средств и проверке соблюдения таможенных и иммиграционных правил, повышая безопасность и эффективность границ.

Общественный транспорт:

Отслеживание и идентификация транспортных средств: Системы LPR используются в общественном транспорте для отслеживания и идентификации транспортных средств, связанных с автобусными и транзитными перевозками, повышая эффективность работы и безопасность пассажиров.

Логистика и цепочка поставок:

Управление автопарком: Логистические компании используют системы LPR для отслеживания и управления автопарками, обеспечивая эффективную дистрибуцию и доставку.

Управление запасами: Технология ANPR используется для отслеживания транспортных средств, прибывающих на склады и распределительные центры, помогая в управлении запасами и оптимизации логистики.