По мере развития технологий, практически во всех сферах жизни активно используются цифровые технологии. Это касается и служб безопасности использующие системы видеонаблюдения. К сожалению, большинство программного обеспечения для них заточено под Windows. Но мы то живем в Linux, а значит нужно найти способ запустить видеонаблюдение под пингвином.

Порывшись в сети я нашел рецепт, предложенный пользователем Linux_man. Он использует для настройки видеонаблюдения программу Motion установленную в дистрибутиве openSUSE 11.4. Ниже я привожу сам рецепт с дополнениями пользователей, уже протестировавших этот рецепт.

Если у вас уже есть рабочая в Linux web-камера, качаем программу Motion. Для пользователей openSUSE x86_64, качаем с href=»ftp://ftp.pbone.net/mirror/ftp5.gwdg.de/pub/opensuse/repositories/home:/poeml/openSUSE_Factory/x86_64/, а для x86_32 с ftp://ftp.pbone.net/mirror/ftp5.gwdg.de/pub/opensuse/repositories/home:/poeml/openSUSE_Factory/i586/.

Теперь для установки потребуется удовлетворить зависимось под названием libmysqlclient15, скачать которую, как для x86_32, так и для x86_64, вы сможете с href=»http://download.opensuse.org/repositories/home:/Floppe/openSUSE_11.4. Также убедитесь, что у вас установлен ffmpeg.

Для пользователей Ubuntu, скачать и установить Motion можете так:

sudo apt-get install motion

Теперь как все установили, идем в терминал и переключаемся на root. Данная программма работает только с правами root.

Далее вводим команду:

motion -n

для запуска ее и она будет работает в background режиме, — gui у нее нету. Автор рецепта не нашел как ее отключать и решал проблему ребутом. Но добрые люди , подсказали, что, в /etc/default/motion можно поставить значение on в пункте о демоне и выключать, ребутить, стартовать по sudo /etc/init.d/motion start|stop|restart

Когда Motion запущен и работает ваша камера, которая и отслеживает движения в кадре и записывает .jpeg фотографии  в:

/usr/local/apache2/htdocs/cam1

Также имеется файл config, для настройки Motion. Лежит он тут:

/etc/motion

Там можно настроить все.

Также присутствует и веб-интерфейс для ослеживания камеры — пишите в браузере: http://localhost:8081/

Но честно говоря, лучше сначала немного настроить ее под себя. Конфигурационный файл хранится в /etc/motion (лучше его скопировать в домашний каталог пользователя, указать путь к конфгу можно опцией -c). Отредактируем его vim /etc/motion/motion.conf

Этот файл хорошо откоменирован, и если у вас нет проблем с английским, то понять смысл опций для сам не составит труда.

Первая опция:
daemon (on/off) — будет ли motion запускаться в режиме демона(в фоне). Можно указать также опцию -n при запуске, тогда программа будет запущена в обычном режиме.

Далее:
videodevice /dev/video0 — указываем наше видео устройство. У меня это /dev/video0.

rotate (0,90,180,270) — повернуть изображение на заданное количество градусов(если камера прикреплена под углом)
width 320
height 240

— ширина и высота картинки в пикселях, соответственно

framerate (2-100) — количество кадров, захватываемых в секунду. Естественно, чем больше значение, тем больше потребление ресурсов компьютера. Выбирайте оптимальное значение.
minimum_frame_time 0 — вдогонку предыдущей опции — позволяет задать минимальное время между захватом двух кадров. Можно, например сделать захват кадра каждый 5 сек.

netcam_url value — используйте, если доступ к вашей камере осуществляется посредством сети. вместо value укажите путь до видеопотока. По умолчанию эта опция не используется
auto_brightness off
brightness 0
contrast 0
saturation 0
hue 0

— яркость, контраст, насыщенность и т.п.

Следующая важная для нас секция:
# Motion Detection Settings:
threshold 1500 — можно охарактеризовать как чувствительность для определения движения. Чем меньше значение, тем чувствительнее детектор.
noise_level 32 — уровень шума. Позволяет игнорировать шум, создаваемый камерой. Установите оптимально значение для вашей камеры.

area_detect (1-9) Позволяет следит только за определенной областью. 1 — левый верхний угол, 2 — верхняя средняя часть,… 5 — центр,… 9 — правый нижний угол.

mask_file value — Указываете путь до pgm файла с маской движения, которое не нужно фиксировать. Позволяет игнорировать качание ветвей деревьев и пр. Подробнее о файлах pgm здесь netpbm.sourceforge.net/doc/pgm.html

Далее идут еще несколько опций по определению движеия и опции кодирования изображения и видео. Их описание я опущу.

snapshot_interval N — Создает снимки каждые N секунд.
locate (on/off) — рисовать рамку вокруг движущегося объекта.

target_dir /usr/local/apache2/htdocs/cam — Папка, куда будут сохраняться изображения. Я установил это значение ~/motionshots

snapshot_filename %v-%Y%m%d%H%M%S-snapshot
jpeg_filename %v-%Y%m%d%H%M%S-%q
movie_filename %v-%Y%m%d%H%M%S

— Настраиваем имена файлов.

on_event_start value
on_event_end value
on_picture_save value
on_motion_detected value
on_area_detected value
on_movie_start value
on_movie_end value
on_camera_lost value

— Выполняет определенное действие по наступлении определенных событий. В качестве value можно указать скрипт, например, оправляющий вам сообщение. Или например включать музыку при обнаружении кого-либо. Все ограничивается вашей фантазией и зависит от вашей цели.

Теперь можно запускать
motion

[-c /путь/до/конфига]. Можно также добавить в список демонов вашей системы( rc-update add motion default для гетнты, для арча — добавить в DAEMONS=() в /etc/rc.conf, для других дистрибутивов точно не знаю, но это не сложнее)

Теперь при обнаружении активности в наблюдаемой области программа сохраняет снимки в указанную директорию и выполняет ваш скрипт (о написании скриптов по отправке сообщений есть множество статей, поэтому не стану освещать эту тему в этой статье).

При обнаружения движения motion в режиме non-daemon выводит строчки вида [1] File of type 1 saved to: /home/vladimir/motionshots/01-20110727140020-00.jpg