Контроль кассовых аппаратов в магазинах, на рынках, складах и везде, где они применяются, является важной составляющей любого бизнеса, связанного с ритейлом. Основной бич торговли, как известно, это воровство. Воровство на кассе — не исключение. Около 40% потерь происходит именно здесь. Причем, воруют как покупатели, так и кассиры.

Как известно, при товарно-денежных операциях в стадии покупатель-кассир, последним определяется цена товара на ценнике и его количество, затем эта информация заносится в торговую систему, отражается в чеке и покупателем осуществляется расчет за товар. Однако существуют различные схемы обмана как покупателя, так и магазина.

Кассир

В чеке кассиром изменяется тип товара или количество и покупатель платит меньше, чем должен. Другой способ — проведение товара через сканер без факта сканирования. В обоих случаях кассир и покупатель в сговоре. Они получают стоимость украденного товара в виде денег.

Еще один способ обмана, когда кассир клеит себе на руку штрих-код дешевого товара. Соучастник покупает дорогой товар, но кассир вместо того, чтобы считать код данного товара проводит сканером себе по руке. Разницу преступная группа делит между собой.

Третий способ обмана, в котором может участвовать кассир — это пробитие товара с меньшим весом, чем есть на самом деле. Обычно так кассир действует в купе с родственниками, которые покупают больше товара по меньшей цене.

Все вышеперечисленные махинации осуществляются в сговоре, и хотя статья уголовного кодекса за преступления подобного типа достаточно суровая, многих кассиров это не останавливает.

Четвертый способ — добавление в чек покупателя лишнего товара. Такой прием обычно применяется в тех случаях, когда покупатель приобретает много товаров. Кассир может предварительно и заранее (до момента совершения покупки) пробить необходимый ему товар, стоимость которого затем будет добавлена к перечню товаров, приобретаемых следующим покупателем.

Пятый способ — ручной набор товарного кода. Довольно часто в супермаркетах возникают ситуации, при которых оборудование не способно пробить товарный код. Иногда это бывает из-за поврежденной упаковки товара, иногда – из-за отсутствия штрих-кода на товаре. В таких случаях кассиру для фиксации факта совершения покупки требуется вручную ввести код товара. Кассиры знают большинство внутренних индексов товаров на память. И они могут ввести нужный им код при совершении покупки товаров, пробиваемых через кассу по индексу. Недостаточно внимательные покупатели обычно не обращают внимание на подобные манипуляции. И могут просто не заметить наличие постороннего товара в чеке. Для того, чтобы не стать жертвой подобных уловок торговых сетей обязательно сравнивайте перечень приобретенных продуктов, указанных в фискальном чеке с теми товарами, которые вы реально приобрели. И делать это нужно, не покидая пределов магазина.

Присвоить деньги гораздо сложнее, чем товар, так как прибирается к рукам то, что кассир получил с покупателя, но не отразил в сумме чека. Данное преступление кассир осуществляет либо в одиночку, либо вкупе с администратором.

шестой способ связан с тем, что кассир стремится получить деньги за товар, но не пробить чек. То есть провести полную отмену чека. Даже если администратор заметит это и он не находится в сговоре, кассир всегда может сказать, что забыл пробить чек.

седьмой способ возможен также, если у кассира имеются полномочия отмены товара в чеке. В этом случае он может отменить последние товар(ы) в чеке и распечатать чек на меньшую стоимость.

Третий способ, когда кассир удаляет все позиции в чеке, кроме первой и продолжает чек со следующим покупателем. Это позволяет ему избежать «отмены чека».

Покупатель

Способов обмана покупателями магазина или продавца на рынке не меньше. Перечислим основные из них.

Иллюзия оплаты покупки

Суть метода заключается в покупке мелочевки с помощью крупной купюры, например, при цене товара 50 рублей продавцу предлагается 1000 рублей одной бумажкой. Злоумышленник отвлекает сотрудника обещаниями найти мелочь и постоянно просит подготовить сдачу.

В последствии мошенник забирает 950 рублей, а купюру в 1000 рублей незаметно прячет в рукав или в сумку, так и не отдав. Затем его подельник начинает активно отвлекать продавца, чтоб он не понял, что ему не заплатили.

Мошеннический возврат

Этот способ мошенничества несколько похож на предыдущий. Злоумышленники также работают в паре, выбирают для покупки мелкий товар и используют крупную купюру. Принципиальное отличие заключается в том, что в итоге банкнота всё же передается продавцу, а потом возвращается обратно. Осуществляется это так.

Например, покупатель купил товар за 50 рублей, расплатился купюрой в 5000 рублей и получил сдачу 4950 рублей. После этого мошенник и его подельники начинают суетиться, громко спорить и в результате решают вернуть покупку. Обязательно озвучивается подобная фраза: «Сколько стоит товар? 50 рублей? Вот вам 50 рублей, отдайте мои 5000!». Все это сопровождается разговорами, шумом и торопливостью.

В итоге продавцу возвращают товар и 50 рублей, вместо отданных им 4950. Если сотрудник магазина засуетиться и занервничает, то успех злоумышленников гарантирован. Здесь может помочь только хладнокровие при общении с клиентами и знание этого способа обмана.

 

Обман на мелкой сдаче

Метод, как и два прошлых, основан на приобретении мелкого товара с помощью крупной купюры. Способ обмана следующий. Клиент расплачивается за незначительную покупку, например, булавки или коробок спичек с помощью банкноты 1000 рублей и берет сдачу. Ничего не подозревающий продавец отвлекается на следующего покупателя.

Пользуясь выходом из поля зрения сотрудника магазина, мошенник вытягивает из выданных на сдачу денег одну купюру или монету и поднимает крик, что его обсчитали. На фоне поднимаемого скандала продавец начинает сомневаться в правильности выданной суммы и видит самый простой выход – доплатить клиенту. Этим и пользуются злоумышленники.

Обман на использованных чеках

При этом способе мошенничества злоумышленники пользуются вполне законными средствами. Они ходят по крупным торговым центрам, высматривают посетителей, сделавших покупки и просят у них чеки. Объяснять свою просьбу мошенники могут самыми разнообразными аргументами, например, нехваткой «бонусов» для участия в акции.

Получив документ, злоумышленники идут в магазин с пакетом и кладут туда аналогичный, указанному в чеке, товар. На выходе мошенники показывают охране чек, содержимое пакета и беспрепятственно выходят.

Обман с обвесом

Эта мошенническая схема применяется на рынках и в магазинах, реализующих развесной товар. Схема следующая. После приобретения продукции покупатель незаметно отсыпает его часть, взвешивает на контрольных весах и поднимает скандал из-за недостачи массы.

В результате руководству магазина проще решить проблему в пользу мошенника, чем предстать перед остальными посетителями в неприглядном свете.

Обман с разностью купюр

Следующий способ обмана требует наглости, железного самообладания и умения врать в лицо.  Принцип обмана заключается в том, что при покупке товара расчет производится несколькими купюрами с большим превышением его стоимости. Например, на сумму 505 рублей даются 5 банкнот по 100 и одна 50 рублей. После получения сдачи поднимает крик о недостаче, потому что клиент якобы расплатился 6 купюрами по 100 рублей.

Такое поведение мошенника сильно психологически давит на продавца, ведь все слова проговариваются с абсолютной уверенностью. Усиливается этот эффект при наличии очереди. В результате продавцу часто проще добавить сдачу, чем разбираться с таким клиентом.

Чтобы избежать потерь владельцы магазинов, торговых складов и т.д. должны знать — товарно-денежные операции требуют надзора. И здесь на помощь приходят системы видеонаблюдения, которые в реальном времени позволяют следить как за кассирами, так и за покупателями, а также вести видео- и аудиозапись, которую можно всегда просмотреть и прослушать.

Операторы систем видеонаблюдения из числа службы охраны должны постоянно отслеживать работу касс. При этом видеокамеры должны быть установлены так, чтобы было видно лоток для приема денег, сам кассовый аппарат, кассир и покупатель. Разрешение у камер должно быть высоким, чтобы было четко видно каждую купюру.

Система видеоконтроля кассовых операций также позволяет эффективно проводить расследования для выявления некоторых видов мошенничества с товаром на кассе и практически полностью исключить махинации с наличностью.

Большинство систем видеоконтроля кассовых операций способны в автоматическом режиме выявлять подозрительные транзакции или последовательность действий, которая соответствует заранее заданным тревожным сценариям.

Примеры тревожных транзакций и подозрительных сценариев:

  • аннулирование чека
  • отмена нескольких товарных позиций подряд, редактирование чека
  • ввод дисконта, скидки
  • открытие денежного ящика, без закрытия и печати чека
  • нарушение ритма сканирования

При возникновении тревоги в системе контроля кассовых операций оператор может тут же посмотреть, что происходит на кассовом узле, какие транзакции привели к возникновению тревоги, состав текущего чека и что происходило несколько секунд назад.

Системы видеонаблюдения давно доказали, что после их установки количество краж на объектах торговли значительно снижается, а порой и доходит до нуля, ведь преступникам гораздо проще работать там, где нет камер.

Мало того под неусыпным контролем прекращают воровство и работники магазинов, ведь психология мошенника такова, что работать там, где его могут поймать на горячем, он не будет.

Наша компания «Запишем все» занимается установкой систем видеонаблюдения на предприятиях торговли и других объектах Москвы и Подмосковья вот почти 10 лет.  Наши услуги и расценки Вы можете посмотреть здесь. Звоните и мы Вам обязательно поможем!