Обеспечение стабильного электропитания IP-камер является важной задачей при построении и бесперебойной работе систем видеонаблюдения. Даже небольшие сбои или неисправности системы электроснабжения видеокамер может негативно сказаться на качественной и надёжной системы безопасности.

Важно помнить, что в системе наблюдения запитываются не только основные узлы камер, но расходи электроенергии идет также на подогрев термокожуха камеры, питание инфракрасной подсветки и т.д.

Сегодня самым распространенным способом подачи электроэнергии на IP-камеры является технология Power over Ethernet  или сокращенно PoE. С помощью ее питание на видеокамеры осуществляется по тому же кабелю, что и передача видеоизображения.То есть не нужны дополнительные кабеля для передачи электричества.

При этом, как правило, используется кабель UTP с четырьмя витыми парами. Однако есть и свои минусы в использовании технологии PoE. Основной из них заключается в том, что длина кабеля, не может превышать 100 метров.

 

Чтобы увеличить расстояние передачи сигнала в системах видеонаблюдения используются несколько PoE репитеров (повторитель), которые принимает поток данных и питающее напряжение, а затем передаёт их по кабелю к следующему устройству. Таким способом можно значительно увеличить длину кабеля, подключаемого к IP-камерам.

также для этих целей могут применяться конвертеры, выполненные по технологии VDSL2. Такой конвертер передаёт данные с видеокамер и обеспечивает подачу питания по витой паре на расстояние до 1,5 км при небольшой мощности.

Еще один способ — использование технологии «PoE Extender», включающую в сеья устройство «Power Reach», с помощью которого можно предавать данные со скоростью 100 Мбит/сек, и обеспечивать мощность не менее 60 Вт на расстоянии до 500 метров.

Такой мощности достаточно не только для запитки самой видеокамеры, но и для питания термокожуха и инфракрасной подсветки. Причем устройства «Power Reach» можно соединять последовательно для передачи сигнала на расстоянии до 2 км с потерей мощности всего на 3-6 Вт. Но при этом скорость передачи данных будет неизменной.

Питание IP-камер может производится с любого источника питания, который обеспечивает необходимое напряжение и подходит ток. Так как в системе видеонаблюдения, видеокамеры являются основным потребителем электроэнергии, то при выборе блока питания нужно ориентироваться именно на их энергопотребление.
При этом блок питания должен обеспечивать непрерывную работу видеокамер, обеспечивая как минимум 30 % запас по току исходя из суммарной мощности всех, подключенных к блоку, видеокамер.
В паспортах на камеры обычно указывается сила тока. Чтобы вычислить потребляемую мощность нужно использовать формулу P=U*I.
Также очень важно, чтобы блок питания был стабилизированным и имел защиту от перегрузок и короткого замыкания. Не менее важна непрерывная подача электроэнергии. Для ее обеспечения необходимо использовать бесперебойные источники питания (ИБП), которые при отключении электричества помогут системе работать определенное время, так как ИБП оснащен аккумулятором. Причем данный блок должен обеспечивать бесперебойную работу не только камер, но и видеорегистратора и мониторов слежения.
Можно подать питающее напряжение на IP-видеокамеру и без применения технологии PoE. Для этого так же существует несколько способов. Самый простой способ подать питание IP камеры по витой паре требует небольшой переделки LAN кабеля.
Дело в том, что две витые пары такого кабеля не используются для передачи сигнала, и их можно использовать для подачи напряжения питания от отдельного источника на IP-камеру. Для этого необходимо разрезать оболочку кабеля, и вывести наружу две свободные пары. Затем проводники пар соединяются параллельно для увеличения сечения провода. После этого от внешнего источника постоянного напряжения можно подавать питание на IP-камеру.
При сечении пары 0,4 мм2 (один проводник 0,2 мм2) можно расположить видеокамеру от источника питания на расстоянии до 70-80 метров при потребляемой мощности не более 5 Вт.
Для подачи питания на различные устройства, в том числе и на камеры видеонаблюдения, используются устройства называемые инжекторы. На инжекторе имеется порт LAN и порт POE. К порту POE подключается внешнее устройство, поддерживающее технологию PoE, а к порту LAN подключается коммутатор или компьютер. Кроме того на инжекторе есть разъём для подключения стандартного блока питания.
Существуют инжекторы, объединённые с компактным источником питания в одном корпусе. Различные модели инжекторов могут отличаться количеством портов, число которых может быть от 1 до 16.
Достаточно часто для подключения камер видеонаблюдения применяются так называемые пассивные инжекторы. Они представляют собой обычные переходники, предназначенные для удалённого подключения устройств, поддерживающих технологию PoE.
Некоторые модели переходников позволяют подключать к кабелю устройства, не предназначенные для применения такой технологии, например, ИК прожекторы.
Сегодня существует также целый ряд беспроводных IP-видеокамер. Такие камеры запитываются от аккумулятора или батарейки и осуществляют запись видео на карту памяти. Обычно запись у таких камер включается лишь при обнаружении движения в зоне обзора с помощью датчика движения. После прекращения движения, камеры переходят в режим ожидания. Так экономится заряд батарей и камеры могут служить дольше без замены питающего элемента.