Функция автотрекинга, основанная на искусственном интеллекте была впервые реализована, в камерах Wisenet, выпускаемых компанией Hanwha Techwin.

Благодаря этой функции оператор может эффективнее следить за любым оказавшимся в зоне его ответственности подозрительным объектом. Это позволяет надёжнее пресекать криминальную и антисоциальную деятельность.

О том, как работает автотрекинг, мы расскажем в этой статье.  Но сперва нужно отметить, что возможность следить за движущимся объектом и вручную сопровождать его имелась с момента появления PTZ-камер несколько десятилетий назад.

Для этого оператор, используя джойстик, мышь или клавиатуру, управлял панорамированием, наклоном и зумом камеры. Ценность поворотных камер возросла с введением автоматических туров по заранее заданным положениям.

Теперь камеру можно было запрограммировать на самостоятельное сканирование сцены. Это позволило оператору сконцентрироваться на осмысленном мониторинге общей ситуации.

Значительное улучшение процедуры наблюдения было достигнуто, когда в 2008 году несколько производителей, в числе которых была и компания Hanwha Techwin, выпустили PTZ-камеры с функцией автотрекинга.

Такая камера сама сопровождает объект в поле её зрения. Функция активируется вручную оператором либо автоматически — видеоаналитикой или по тревожному сигналу.

Но заметный скачок в развитии технологий поднял эффективность автотрекинга на новый уровень. Появилось поколение видеокамер, в которых высокоточная видеоаналитика, построенная на алгоритме глубокого обучения, захватывает человека или автомобиль при попадании в кадр, а затем постоянно подстраивает камеру, обеспечивая слежение за ним.
При этом от оператора не требуется никаких действий. Видеоаналитика работает полностью автономно, хотя оператор может в любой момент взять на себя управление процессом слежения.Автотрекинг на основе искусственного интеллекта имеет высокую точность — он не сбивается видеошумами, качающимися ветками деревьев, летящими облаками или пробегающими животными.

Столь мощный инструмент помогает операторам контролировать ситуацию на открытых пространствах, примерами которых могут служить аэропорты, паркинги, промышленные площадки, стадионы, городские площади.

Одно из основных отличий автотрекинга на базе искусственного интеллекта — возможность определять тип объекта: человек либо автомобиль. Это позволяет настроить камеру так, чтобы она, например, сопровождала только людей и игнорировала машины, или наоборот.

Кроме того, оператор может назначить избранный объект для слежения. Для этого ему достаточно кликнуть правой кнопкой мыши на изображение движущегося объекта на мониторе и, таким образом, захватить его для трекинга. После этого камера будет сопровождать только этот, выбранный объект, игнорируя остальные.

 

Автотрекинг на основе искусственного интеллекта реализован в передовых IP-телекамерах серии Wisenet X PTZ PLUS компании Hanwha Techwin. Они основаны на мощном чипсете Wisenet7.

Это делает их ценным средством построения систем видеонаблюдения для обзора больших пространств и для охраны периметра. Камеры Wisenet X PTZ PLUS имеют разрешение 2 или 6 мегапикселей либо 4K.

Во всех моделях реализовано ручное управление PTZ-функциями, точные предустановки и расширенный наклон до 110°, который позволяет следить за объектами, расположенными выше камеры. Применяемая в них ИК-подсветка является адаптивной: она автоматически фокусируется на объекте.

Это позволяет даже при плохом освещении получать качественное изображение объекта на расстоянии до 200 метров. Ещё одним важным свойством данных камер является поддержка ими функции Handover.

Функция Handover, имеющаяся у камер бренда Wisenet, позволяет нескольким соседним камерам «передавать» друг другу объект. Когда он покидает поле зрения одной камеры, следующая получает сигнал об этом и поворачивается в заранее заданное положение.

Таким образом, камеры следят за объектом непрерывно в пределах их общей зоны обзора. Всё это также происходит автоматически, без участия оператора.

В результате в центре мониторинга минимизируется риск того, что какая-либо криминальная активность останется не замеченной или не записанной.

Следует отметить, что автотрекинг на основе искусственного интеллекта призван не заменить оператора, а дополнить его. У оператора сохраняется возможность вручную управлять поворотными камерами, в реальном времени следить за теми, кто кажется ему подозрительными, и, если нужно, рассмотреть каждого из них крупным планом.

Не отменяет автотрекинг и потребности в традиционных PTZ-функциях поворотных камер, таких как непрерывное панорамирование и позиционирование по предустановкам.

Обе функции играют важную роль в сдерживании преступников — у них создаётся ощущение, что за ними наблюдают, даже если видеоизображение с камер никто не просматривает в реальном времени.

Автотрекинг на основе искусственного интеллекта обогащает способность оператора работать в многозадачном режиме без риска пропустить инцидент. Исследования показывают, что человеку трудно более 20 минут фокусироваться на сцене, на которой ничего не происходит.

Инновационные технологии помогают решить эту проблему — появляется гарантия того, что оператор не пропустит что-то важное из-за кратковременного снижения концентрации внимания.