Сегодня очень многие говорят о видеоаналитике и ее возможностях, но не каждый представляет, как ее организовать на своем охраняемом объекте, будь то предприятие, магазин, офис и т.д.

На самом деле видеоаналитика — это не что иное, как аппаратно-программное обеспечение, в основе которого стоит использование методов компьютерного анализа видео, поступающего с камер наблюдения.

По существу, видеоаналитика использует алгоритмы обработки изображения и распознавания образов без участия в этом человека. Он лишь получает данные в результате работы программного обеспечения и на их основе делает определенные выводы, например, как улучшить бизнес, как защитить товары от воровства, как поднять дисциплину и улучшить производительность труда.

Результаты, полученные в ходе работы ПО видеоаналитики также могут быть переданы оператору системы видеонаблюдения либо же записаны в видеоархив для последующего анализа.

Основными поставщиками пргграммных продуктов для видеоаналитики сегодня являются Cisco Systems, Honeywell International Inc., IBM Corporation, Axis Communication, Video Intelligent, AllGoVision Technologies Pvt. , Avigilon Corporation, Aventura Technologies Inc., Genetec Inc., I2V System Private Ltd. , Intellivision Technologies , IntuVision, PureTech Systems Inc  и Qognify.

Все они предлагают свои продукты. Причем, зезусловным лидером здесь являются США. Но мы рассмотрим отечественные программы видеоналитики, которые часто используют в нашей стране.

Видеоаналитика TRASSIR NeuroStation позволяет использовать все преимущества современных технологий нейронных сетей для анализа видеоизображения. В состав программного обеспечения входит охранный нейросетевой детектор TRASSIR Human Detector. Конфигурация интеллектуального модуля, устанавливаемого на сервер TRASSIR NeuroStation, позволяет анализировать изображение, получаемое от 40 камер одновременно, и практически безошибочно детектирует присутствие человека в кадре. Помимо этого, есть детектор подсчета длины очереди, который может оперативно с помощью отправки уведомлений проинформировать администраторов торговой точки при превышении заданного максимально допустимого количества людей в очереди.

Программное обеспечение «Линия» одноименной компании  поддерживает видеоаналитику в архиве − фильтрация записи по детекции, размеру объекта и цвету.

SOVA — это еще одна отечественная система объектовой видеоаналитики для ЖД вокзалов в местах массового скопления людей — эффективное средство профилактики, предупреждения и выявления правонарушений и угроз. Она направлена на решение следующих задач: предотвращение диверсии и террористических актов, преступлений и фактов проникновения в служебные зоны, пресечение и снижение вероятности краж и вандализма, обзор и контроль пассажиропотоков, контроль соблюдения расписания поездов, предупреждение правонарушений в зале ожидания, контроль входов и выходов, автоматов и касс для продажи билетов, обеспечение безопасности пассажиров на перронах и ЖД путях.

 

Еще одна Компания «Синезис» занимается разработкой интеллектуальных систем видеонаблюдения и бизнес-аналитики на основе компьютерного зрения. Ее ПО CasRetail предназначено для экономического, маркетингового анализа и контроля и предоставляет точную статистическую информацию и визуализированные данные, помогает понять поведение покупателей и оценить работу персонала.

Компания Vocord разработала систему распознавания лиц Vocord FaceControl, предназначенную для применения в сфере торговли. Система фотографирует и сохраняют лица посетителей торговой точки и составляет «белые» и «черные» списки, информируя сотрудников магазина о их появлении в магазине. Также она в автоматическом режиме распознает пол и возраст людей, подсчитывает количество посетителей. Таким образом, владельцы и менеджеры магазинов смогут узнать, сколько человек посещают торговую точку, кто новые и постоянные клиенты, в какое время совершается больше и меньше всего визитов.

Компания «Мобильные видеорешения» создала сервис видеонаблюдения через интернет Ivideon. Он позволяет отслеживать соблюдение режима рабочего дня, контролировать качество обслуживания клиентов, обеспечивать сохранность имущества, а также быстро решать спорные ситуации.

Интеллектуальный видеосчетчик Ivideon Counter позволяет анализировать посещаемость охраняемого объекта. Он также интегрирован с облачным сервисом видеонаблюдения Ivideon, благодаря чему пользователи могут отслеживать статистику посещаемости и просматривать видео онлайн и из архива на любом устройстве, которое подключено к интернету.

Кроме того, Ivideon интегрировала видеонаблюдение с кассовыми системами iiko. Теперь пользователи в личном кабинете могут просматривать события с касс и их видеозаписи. Пока решение «Ivideon Кассы» предназначено в основном для ресторанного бизнеса.

Комплекс видеоаналитики  «Кассиопея» имеет широкий набор модулей, если быть точным, то более 5 различных модулей, которые выдают более 10 типов отчетов об объектах, их поведении и т.д. Это многосерверное решение, работающее даже на медленных каналах связи. Комплекс разработан с учетом потребностей розничной торговли. Пользователь получает своего рода Google Analytics для офлайн-магазинов с богатым функционалом. Высокого уровня аналитика сочетается с проработанным пользовательским интерфейсом, что позволяет получать максимум полезной информации для анализа и принятия решений.

Компания Элвис-НеоТек представила технологию видеоаналитики, которая не использует компьютер или сервер, а производится в вычислительном боксе. Она осуществляет подсчет посетителей и позволяет разместить одну сигнальную линию под одной камерой. Однако данное решение имеет и минусы. Это трудоемкое обновление софта и алгоритмов видеоаналитики, отсутствие возможности централизовано собирать статистику.

Система видеоаналитики Macroscop и AxxonNext также пока только осуществляет подсчет людей.

Российская инновационная компания «Сателлит Инновация», также создала систему аналитики, но пока она еще не доведена до окончательной фазы разработки.

С помощью модулей распознавания номеров и видеоаналитики российская системаVOCORD Tahion способна отслеживать движение транспорта на погрузочно-разгрузочных площадках и автоматически контролировать процесс погрузки каждого конкретного грузовика. При этом, если при погрузке производится взвешивание, то с помощью специально разработанных алгоритмов система контролирует корректность процесса взвешивания.

Как видим, программное обеспечение для видеоаналитики в России уже есть и стремительно развивается. Мы перечислили далеко не всех создателей софта. Однако пока мы все же отстаем от США. Тем не менее все понимают, что за аналитикой в видеонаблюдении — будущее.

Вызвано это тем, что в сравнении с обычным видеонаблюдением, видеоаналитика позволяет уменьшить стоимость всей системы видеонаблюдения за счет уменьшения количество операторов, улучшить безопасность объектов, поднять параметры всех показателей бизнеса. К тому же нет пресловутого человеческого фактора, когда оператор что-то недоглядел, отвлекся, или специально закрыл глаза. Видеоаналитика беспристрастна и превышает возможности человека во много раз.

Мало того, большинство видео, снятое камерами абсолютно не представляет интереса для безопасности или улучшения бизнеса. Видеоаналитика выявляет только важное, благодаря чему снижает нагрузку на всю систему видеонаблюдения и на обслуживающий ее персонал.