У нас часто спрашивают, можно ли у вас купить мини-камеры для скрытой съемки. Ответим всем интересующимся, чтобы поняли раз и навсегда — нет, нельзя, это противозаконно.

А теперь, чтобы не оставалось больше никаких вопросов, процитируем законодательные акты:

Постановление Правительства Российской Федерации
от 10 марта 2000 г. № 214
«об утверждении положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из российской федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию»
Приложение №2

Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию

1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации:
системы проводной связи, предназначенные для негласного получения и регистрации акустической информации;из 8517 50;
из 8517 80 900
радиоаппаратура, предназначенная для негласного получения и регистрации акустической информации.из 8525 10 900;
из 8525 20 990;
из 8527
2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования:
а) фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); без визира; с вынесенными органами управления камерой;из 9006 51 000;
из 9006 52 000;
из 9006 53 100
б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее;из 8525 30;
из 8525 40
в) комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи.из 8517 50;
из 8517 80 900;
из 8525 10 900;
из 8525 20 990;
из 8527

Примечания:
1. Специальные технические средства могут быть как закамуфлированными под бытовые предметы, так и не закамуфлированными, если это не указано специально.
2. Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, определяются наименованием и кодом товара по ТН ВЭД СНГ.
3. Номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-разыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 770.

Ну что, понятно? Если не до конца, объясним еще.

Статья 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Надеемся, теперь понятно.

Хотя каждый думаеет, что он умнее всех, и к примеру, закажет мини-камеру на популярном нынче aliexpress.com, где такие камеры стоят в 5 раз дешевле, чем в Москве.

Теперь-то у вас все получится, думаете вы, забыв напрочь о российской таможне. А ведь она, родимая, не дремлет и по своей обязанности просветит вашу бандерольку с мини-камерой да еще и проверит декларацию продавца. Ну а в ней черным по белому, пишется,  либо spy, либо toy, или быть может souvenir, а то и вовсе pin-hole. И все, плакали ваши денежки, камеру вы никогда не получите, она просто будет конфискована.

Но допустим вам повезло и в сопроводительных документах к товару пишется «Pinhole lens», то есть «объектив с вынесенным зрачком» или что-то в этом роде, а то и вовсе с товаром будет отправлено  руководство пользователя мини-фото видео камеры да еще будет указано «для контроля за ребенком во время сна». Вы рады, как слон и прыгаете до потолка. Вот теперь-то я все сниму и никто не узнает, и мне ничего за это не будет.

Ошибаетесь, рано или поздно вы за светитесь и у вас найдут запрещенную мини-камеру. Чувствуете, чем эта оказия попахивает. И не надо ныть что дескать вон в мобиле и фотоаппарат и видеокамера есть. Да, есть, но они не являются запрещенными средствами съемки, а вот брелок, ручка, зажигалка и т.д. — являются. И вас как миленького потащат в суд, чтоб не повадно было нарушать российское законодательство. И все, что вам в этой ситуации может помочь, так это статья  75 Уголовного кодекса Российской Федерации:  «освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». Так что кайтесь, а еще лучше — не грешите.

Однако вернемся к заголовку статьи. Кроме нарушения законодательтва есть еще одна причина не покупать мини-камеру в русскоязычном интернет-магазине или покупать мини-камеру в Москве с доставкой курьером.

Все дело в мошенничестве. Ни одни дурак не будет продавать через интернет магазин или доставлять курьером вам запрещенные законом видеокамеры. Как правило, такие продавцы требуют внести аванс перед покупкой, и поминай их потом как звали. Свой шкура им дороже, кто хочет париться на нарах за продажу запрещенного оборудования. Да никто. Так что забудьте о приспичившей вам покупки запрещенного товара и спите спокойно. А главное, помните: скрытая видеосъемка в Российской Федерации запрещена. И точка.