Неправильный подбор объективов для камер видеонаблюдения может уничтожить все преимущества современной системы видеоконтроля. При выборе объектива есть несколько параметров, на которые нужно обращать особое внимание. Рассмотрим их подробнее.

Выбор фокусного расстояния

Фокусное расстояние по сути определяет два взаимоисключающих параметра, а именно масштаб изображения на экране и угол зрения.

Первостепенная задача объектива — обеспечение масштаба изображения, необходимого для осуществления охранных функции в полном объеме. Масштаб изображения влияет на распознавание фигуры человека на дальнем конце сектора наблюдения, возможность чтения номера автомобиля и т.д.

Для распознавания изображения фигуры человека с вероятностью 0,99,  она должна занимать не менее 10% высоты экрана.  А значит размер картинной плоскости по вертикали должен быть в 10 раз больше роста человека, то есть около 18м. Для 1/3″ ПЗС камеры: F [мм] = 0,2 L [м], т.е. необходимое фокусное расстояние в миллиметрах равно 0,2 от дальности в метрах. Что же касается угла зрения, то он определяется как: 2W = 2arctg b/2F, где b — размер преобразователя свет — сигнал по горизонтали.

Но что делать, если при выбранном масштабе необходимый угол зрения не получается? Для исправления этой проблемы нужно:

  1. Правильно выбрать место расположения камеры и ракурс,
  2. Использовать варифокальные объективы, чтобы выставить минимально допустимый масштаб, увеличивая тем самым угол зрения,
  3. Установить две камеры вместо одной.

Стремиться к очень широким углам зрения не стоит — объективы с углом зрения в 90° и выше имеют большую бочкообразную дисторсию, и на краях поля зрения изображение сильно деформируется, Что негативно влияет на распознавание.

Выбор светосилы и способа управления диафрагмой

Эти параметры связаны с условиями освещенности. Как известно величина светового потока пропорциональны квадрату относительного диаметра отверстия. А это значит, что объектив с относительным отверстием 1:5,6 даёт в 16 раз более тёмную картинку, чем с относительным отверстием 1:1,4.

Для видеокамер, работающих в условиях постоянного искусственного освещения, следует подбирать объектив с ручной регулировкой диафрагмы, но для наружных камер нужны исключительно объективы с автоматической регулировкой диафрагмы, что значительно расширяет диапазон освещённости, а значит и увеличивает качество изображения.

Существует два способа управления автодиафрагмой прямой  и по видеосигналу. Однако «умное» управление компенсацией фоновой засветки осуществляется только при применении объективов с прямым управлением.

Особое внимание следует обратить на значение относительного отверстия, до которого закрывается диафрагма. Оно может быть разным до 1:300 или до 1:2000. Высокие значения минимального относительного отверстия обеспечивают значительный динамический диапазон освещенностей, при которых отсутствует эффект засветки.

Это особенно важно, если в системе наблюдения применяются высокочувствительные видеокамеры. Столь малое значение относительного отверстия обеспечивается применением спот — фильтра (нейтральным оптическим фильтром в центральной зоне объектива), иначе дифракция на диафрагме размыла бы всё изображение.

В видеонаблюдении кроме объективов с постоянным фокусным расстоянием, а также с варифокальными объективами, также применяются трансфокаторы  или как их еще называют, объективы имеющие ZOOM.

Если в варифокальных объективах изменение фокусного расстояния в небольших пределах достигается перемещением одной или нескольких линз, обычно поворотом кольца вручную, то трансфокатор — это сложнейший оптический прибор, состоящий из телеобъектива, афокальной насадки и компенсатора, включающий в себя около полутора десятков линз и снабжённый сервоприводом.

Коэффициент трансфокации, т.е. диапазона изменения фокусного расстояния таких приборов достигает 20х и более. Для них особенно важна светосила при максимальных значениях фокусного расстояния, и лучшие модели имеют значение 1:2,8 и больше.Такие камеры стоят достаточно дорого и применять их следует только в тех случаях, когда без них не обойтись. Лучше заменить камеру с трансфокатором на две камеры — одну с широкоугольным объективом, другую — с длиннофокусным объективом. Даже в этом случае вы значительно сэкономите.

Выбор формата объектива

Размер проецируемого изображения объектива формата 1/3″ меньше размера матрицы 1/2″ и потому такое сочетание недопустимо, а вот как быть в случае, когда формат объектива больше? Вроде как используется центр изображения, там разрешение выше, да и по полю лучше. Но, увы, не хотят производители зря деньги тратить. Для объектива формата 2/3″ допустимый кружок рассеяния в два раза больше, чем для объектива формата 1/3″. Так зачем в два раза ужесточать требования? Ведь на расчёт и изготовление объектива с высоким разрешением нужны высокие затраты. И не в два раза.

Поэтому многие фирмы выпускают объективы без запаса по разрешающей способности. И только очень профессиональные фирмы — Pentax, Fujinon, Canon, Carl Zeiss — выпускают высококлассные объективы с очень высоким разрешением.

Отсюда  и вывод. Объектив серьезной компании можно применять и большего формата, а объектив сомнительного происхождения — только соответствующего формата, а лучше вообще не применять.

Следует учесть еще одну особенность. В видеонаблюдении мы часто сталкиваемся с малоконтрастными изображениями, поэтому только разрешающей способностью объектива качество изображения не определяется, а в большей степени определяется функцией передачи контраста. Так что и этот параметр при выбора объектива для камеры видеонаблюдения нужно учитывать.

В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести видеокамеры с различными типами объективов известной марки Dahua. Достаточно перейти по этой ссылке и выбрать нужную вам модель.