Часто после покупки и установки системы видеонаблюдения, ее владельцы или заказчики недовольны качеством видеоизображения. Зачастую проблема не в том, что оборудование не качественное или не правильно проведен монтаж. Просто нужны грамотная отладки и настройка оборудования. И вот здесь возникает множество нюансов.

Большинство проблем, связанных с качеством изображения вызваны неправильной настройкой камер для работы в различных погодных условиях и времени суток. Нужно сказать, что возможности любой видеокамеры для систем наблюдения зависят от ее процессора. Для настроек его работы во многих камерах есть экранное меню “On Screen Display”.

Все камеры, имеющие функцию OSD, дают возможность настраивать основные параметры, такие как контраст, яркость, баланс белого и другие. Кроме того можно настраивать и дополнительные функции, расширяющие возможности видеокамер, к которым относятся компенсация задней засветки, многозонный детектор движения, настраиваемые маскированные зоны и т.д.

Благодаря данному меню можно управлять работой процессора, что позволяет настроить видеокамеру оптимально.

Экранное меню у  разных производителей камер видеонаблюдения могут быть совершенно разными. Часто в инструкции к камерам нет подробного описания, как настраивать экранное меню. Поэтому самостоятельно настроить его правильно — задача не из простых.

Монтажники систем видеонаблюдения в большинстве своем могут настроить камеры, благодаря своему опыту, т.к основные функции всех камер наблюдения одинаковы. Однако новичку разобраться в настройках очень сложно.

Поэтому в данной статье мы подробно распишем функции видеокамер и их настройку с помощью экранного меню.

Начнем с того, что различные камеры работают в разных условиях, не зря они делятся на внутренние и наружные. Камера может работать в помещении с искусственным светом, а на улице должна выдавать качественную картинку и днем и ночью.  Это означает, что при работе камер освещенность, спектр и цветовая температура света будут разными, а значит, и настройки камеры работающей в разных условиях.

Начнем с настроек камер, работающих в помещениях с искусственным освещением, где работают лампы дневного света. Главная проблема в таких помещениях – сильное отражения света от стен, мебели и предметов интерьера.

Обычно цветовая температура ламп дневного света находится в интервале 4000-6500 К, а спектр излучения — в диапазоне 350-730 нм. А значит необходимо устранить засветку объектива камеры настройкой следующих параметров:

Режимы настройки скорости затвора (SHUTTER) – данный параметр имеет автоматический и ручные режимы. Скорость срабатывания электронного затвора обычно имеет показатели 1/50, 1/60, 1/120 и т.д. Эти цифры означают доли секунды, в течение которых открывается электронный затвор и происходит накопление света. Если помещение ярко освещено, то параметр лучше всего устанавливать не более 1/50.

В режиме срабатывания затвора есть также пункт FLK. Этот режим позволяет избавиться от мерцания изображения, которое проявляется при искусственном освещении и частоте сети не кратной 50 Гц. Для России этот параметр применять не нужно, т.к. частота сети у нас всегда равна 50 Гц.

Режим AGC (Automatic Gain Control) – означает автоматическую регулировку усиления. AGC автоматически подстраивает уровень сигнала в зависимости от условий освещенности. Благодаря этому режиму можно  компенсировать засветку или полностью или частично.

Обычно экранное меню камер наблюдения имеет либо ступенчатую регулировку усиления (LOW, MIDDLE, HIGH, OFF) либо относительно плавную, которую можно регулировать с помощью ползунка.

С режимом AGC связана еще одна важная функция D-WDR – обозначающая расширение динамического диапазона. Она нужна для того , чтобы при одновременной съемке ярко освещенных и затененныых объектов, например, предметов на фоне окна. Без этой настройки камера может неправильно передавать детали объекта, находящегося в тени, делая его еще более темным. Функция D-WDR усредняет яркость изображения, делая его более контрастным.

В некоторых камерах, имеющих функцию D-WDR может быть два режима работы: для улицы (OUTDOOR) и внутри помещения (INDOOR), поэтому настройку нужно делать, исходя из местоположения видеокамеры.

Функция подавления прямой засветки объектива – HLC (Highlight Compensation – компенсация задней засветки) либо же – BLC (Backlight Compensation), SBLC (Super Backlight Compensation) предназначена для уменьшения влияния источников света, «ослепляющих» камеру, если источник света бьет прямо в объектив.
Из-за засветки качество видеосъемки значительно падает.

Компенсация задней засветки BLC имеет автоматический и ручные режимы. В ручном режиме позволяет выделить зоны, по которым будет вестись обработка. Позонная настройка данного параметра требуется в случае, когда в кадре, одновременно находиться источник света и объект, который требуется идентифицировать.

При включении функции HLC происходит автоматическая маскировка источника яркого света. При этом видеоизображение существенно лучше и отражает объекты, находящиеся как перед источником света, так и за ним.

Также в камерах видеонаблюдения очень важна настройка цветопередачи. Для этого используется регулировка баланса белого цвета (WHITE BALANCE). Тут также есть несколько режимов, а именно: режим автоматического управления, режим автоматического отслеживания и ручной режим. Они дают возможность повысить качество изображения в сложных условиях освещённости, настраивая соответствие цветовой гаммы изображения, получаемого при съёмке с истинной цветовой гаммой объекта съёмки.

Видеокамеры имеют несколько режимов регулировки баланса белого цвета:

ATW — автоматическая настройка баланса белого в пределах температуры цвета в пределах 1800°K ~10500°K.

AWC – автоматическое слежение за балансом белого, когда камера автоматически подстраивает баланс белого исходя из меняющейся обстановки и освещенности.

MANUAL – режим ручных настроек. Нужен в том случае, если в автоматическом режиме неверно отображаются цвета. Благодаря этой настройке можно вручную установить уровень красного и синего цветов с помощью ползунков.

При настройках баланса белого цвета можно воспользоваться следующими меню:

AWC→SET – адаптационные настройки баланса белого. В целях получения оптимальных настроек следует навести камеру на белый лист бумаги и нажать кнопку ENTER. В случае изменения параметров освещения (например, замены ламп накаливания на флуоресцентные) процедуру необходимо будет повторять.

INDOOR (внутри помещения) – если камера установлена внутри помещения, можно использовать этот режим, задающий баланс белого для цветовой температуры, лежащей в пределах 4500°K~8500°K.

OUTDOOR (вне помещения) – автоматическая настройка баланса белого в пределах температуры цвета 1800°K~10500°K. – в таком температурном диапазоне находится солнечный свет в течение суток. Установка баланса белого в режим OUTDOOR часто дает правильную цветопередачу при применении камеры на улице.

Основные проблемы при работе камер на улице это:

• засветки, вызванные бликами и отражениями света от различных объектов.

• изменение условий освещенности. В пасмурную погоду или вечером изображение качество изображения ухудшается из-за недостаточно освещенности, а также увеличивается зашумленность изображения.

Засветки и блики можно убрать с помощью тех же функций, что мы уже описали.

В яркий же солнечный день освещенность на улице гораздо выше, чем в помещении с искусственными источниками света, поэтому в первую очередь нужно произвести настройку электронного затвора или степени открытия диафрагмы (IRIS).

Если же после регулировок полностью устранить засветку не удастся, то нужно использовать функции WDR или BLC.

При настройке уличной камеры посредством экранного меню следует выставить автоматическую регулировку усиления (AGC) в значение HIGH или MIDDLE – благодаря чему колебания освещенности не будут оказывать значительного влияния на яркость изображения.

Для того же чтобы минимизировать влияние шумов на видеосигнал при изменении освещенности, нужно задействовать функцию шумоподавления (DNR – Dynamic Noise Reduction).

При настройке камеры для съемки на улице темное время суток, как правило нужно переходить в черно-белый режим, т.к. чувствительность камеры в этом режиме выше, чем в цветном. Поэтому при настройке камеры, которая ведет съемку и днем, и ночью в первую  очередь нужно выставить режим работы на «авто» (“AUTO”) в главном окне меню.

Автоматическая смена режимов «день» и «ночь» позволяет устанавливать автоматический и ручной режимы работы. Ручная настройка позволяет принудительно устанавливать чёрно-белый или цветной режим.

Автоматический режим при недостаточной освещённости переключает камеру в чёрно-белый режим работы. Для автоматического режима так же можно настроить условия работы, например задержку по времени, это позволит исключить ложные переключения, при кратковременном перекрытии объектива. В некоторых случаях режим автоматического перехода «день/ночь» может содержать расширенные настройки.

Некоторые модели камер содержат функцию компенсации засветок, вызванных инфракрасными осветителями при наблюдении в ночное время – Smart IR. При этом автоматически регулируется величина сигнала при его обработке процессором до приемлемого уровня, при котором на полученном изображении засветки будут минимальны, либо будут отсутствовать вообще. Доступ к настройке Smart IR можно получить через экранное меню.

Smart IR также позволяет задать области крана, в которой будет срабатывать компенсация засветки. Для задания области следует выбрать пункт Area меню IR SMART. В появившемся подменю можно изменять размер области по высоте (height), ширине (width), перемещать область вверх-вниз (top/bottom) и влево-вправо (left/right).

К сожалению, не все модели камер способны производить съемку в ИК-спектре. В случае, когда камера не чувствительна к ИК-освещению, ночную съемку можно проводить, используя функцию SENS-UP, позволяющую включить режим накопления.

Принцип работы режима накопления построен на особенности ПЗС-матрицы: она может накапливать заряд в светочувствительных ячейках в течение длительного времени, формируя изображение даже в полной темноте. Режим накопления также хорошо подавляет шумы. Фактически режимы работы SENS-UP — это длительная выдержка электронного затвора.

Например, обозначение режима SENS-UP x64 означает, что снятие «картинки» с матрицы будет происходить через время равное 1/50*64 секунды, т.е. в 64 раза медленнее, чем самое большое время срабатывания электронного затвора камеры (обычно это время равно 1/50 секунды).

Для подавления шумов при ночной съемке применяются различные алгоритмы цифровой фильтрации. Один из них — алгоритм 3DNR, который анализирует не только двумерный сигнал, но и временную последовательность кадров, т.е. третью координату. Если за короткий промежуток времени просуммировать сигнал, представляющий собой несколько картинок, то шум частично компенсирует сам себя. Уровень шумоподавления обычно лучше выставить либо на максимальное, либо на близкое к максимальному значение.

Также экранное менб камер видеонаблюдения имеет дополнительный функции. Они следующие:

Сервисная функция «Имя камеры»(CAMERA ID) — позволяет присвоить каждой камере свой текстовый идентификатор (например, номер камеры или описание мета установки) и задать область его отображения в кадре.

Функция «Детектор движения» (MOTION DET) — имеет ряд настроек (выбор зоны, чувствительности и т.д.),  функция направлена на повышение эффективности наблюдения, в случае определения движения, камера выдаёт соответствующие сообщение, что привлекает внимание оператора и сокращает время реакции.

Функция «Настройка скрытых зон»(PRIVACE) — позволяет скрыть зоны не желательные для контроля системы наблюдения.

Комбинаций настроек видеокамер с помощью экранного кенб превеликое множество, однако важно знать, что означает тот или иной параметр и как с помощью него настроить видеоизображение, чтобы получить качественную картинку.

Приобрести комплекты видеонаблюдения, с камерами имеющими экранное меню можно в нашем интернет-магазине.